企业家系列专访之桑迪益科环保科技:成就创业梦想 瞄准新兴产业

0 Comments

“当初就是不愿意做咸鱼,才有了打造梦想的行动。”提起自己的创业初衷,青岛桑迪益科环保科技公司CEO李前进如是说。

2019年,公司在青岛(市北)博士创业园成立,李前进的梦想也终于照进了现实。在知名企业担任了多年海外经理后,李前进跳出舒适圈,创建了自己的公司,10月27日,他向记者分享了自己的创业历程。

李前进

为实现心中环保梦想——立志创业

2017年,李前进成立桑迪益科工贸公司,2019年因业务需要成立青岛桑迪益科环保科技公司,入驻位于山东路171号的青岛(市北)博士创业园。初创伊始,公司研发的产品都围绕太阳能展开,以生产太阳能热水器、太阳能工程集热器以及配件为主,随后发展到太阳能特异组件、太阳能车载冰箱等太阳能光伏应用产品。拥有合作的博士3名、实习研究生4名,海外业务人员2名。与德国、瑞典、瑞士等国在环保和新能源领域深入合作,太阳能产品出口到东南亚、北美、北欧等地。

采访中,记者得知,在创办公司之前,李前进先是在海尔集团进行了5年海外推广工作,后又进入皇明太阳能集团负责海外工作6年。这些经历让李前进对海外的新能源产业有了一定的认知,后来在国内“大众创新、万众创业”的背景推动下,他有了进军环保新能源产业的想法。“其实我心中一直有个小梦想,就是希望环保新产品可以应用在各国人民的生活中,保护地球的同时还能提高人民的生活水平。”李前进告诉记者,自己是个很喜欢发明创造的人,2018年曾以瑞典SaltX公司技术行销顾问的身份参与了不少科创活动。“有一次SaltX公司举办了一场全球头脑风暴会,我立马就在网上报名了。开始的那天是全球在线视频路演,参与这个项目的仅有我一个中国人,我通过在线直播分享了自己的创意,包括海洋能动的热存储、太阳能制水机、太阳能空调房等,得到了现场很多评委的赞赏,其中太阳能空调房被瑞典团队采纳作为参赛项目。”“‘桑迪益科’这个名字其实就蕴含了自己的产业方向,‘桑迪’为SUNTY的谐音,与太阳能相关;‘益科’为‘ECO’谐音,要做有益于社会和人类发展的科技。”李前进认为,万物生长靠太阳,环保事业要做生态,生态的维持要有先进的环保技术来促进,这才是现代文明下的环保方向。

“没有人能打败我们”——创业遇阻

“创业初期,博士创业园在各方面都给了公司很大的支持,这里每个人都有高昂的创业激情和非常棒的工作环境,但是当时我们公司所要开发的产品是国内还没有的,没有借鉴的原型,只能靠国外方面的技术介绍,咀嚼分析再加以改造。资金完全靠太阳能的一些出口业务来维持。”李前进告诉记者,公司发展过程中遇到的最大挑战就是2018年,一个供应商违反合约,抢走了公司海外的3个大客户,造成海外业务严重下滑。“那次遭遇,让我们重新定位了公司的业务结构和模式,要摆脱供应商的束缚,建立自己的价值体系,没有人能打败我们。”自那以后,从2019年开始,李前进就更加注重培养团队创造价值的理念,重新开拓新的市场,例如欧洲、美洲等高端市场,开发新的具有高技术含量的产品。“太阳能作为可再生资源,虽然可直接开发利用,但受到昼夜、季节、地理纬度和海拔高度等自然条件的影响,具有不稳定性。所以‘储能’成为太阳能可持续利用的最佳选择。”李前进一边思考,一边将眼光瞄准了高温储能盐。“桑迪益科有着较多的海外资源,加上与国内青岛科技大学的合作,能够将海外技术转化为适应国内市场需求的新科技。例如瑞典的高温储能盐,我们将其特性分析后创造出一种新型的储能装置。”李前进说。

享受到政策的“真金白银”——营商环境

“市北区作为青岛主城核心区,创新创业氛围极为浓厚,从营商环境到政府服务再到园区运营水准都令人满意。”李前进这样评价在市北区创业的感受,他表示,作为创业者,创业初期最缺乏的肯定是资金和资源。而在这一方面,市北区人社局就提供了最切实的帮助,入驻青岛 (市北)博士创业园以来,企业享受了三年办公场地零房租的优惠政策,为企业节省了一大笔开支,让大家可以在便利先进的办公区域内专心做研发,各项政策宣讲、申报等服务也为企业争取到不少政府补贴。“市北区人社局还帮我们联系了有意向的风投公司进行洽谈,这种‘保姆式’‘一站式’的服务,大大减少了我们的运营成本,解决了新创企业的基本问题。”李前进说,同时,政府和园区的路演、企业推介等活动也为企业拓展了不少资源,真正成为了企业的助力。尤其值得一提的是因疫情影响,公司在资金方面出现了困难,得知情况后市北区人社局主动为企业对接银行与风投机构,为企业提供了低息创业贷款,可以说是为企业注入了一针强心剂。

继续历练挑战不可能——面向未来

最近一段时间里,李前进和团队都在忙碌于推介高温化学储能装置。据了解,目前该项技术已申请了发明和实用新型专利,并在2019年的创业青岛评选中获得小组第11名,同年在台湾实践家教育集团举办的创业大赛中获得“优秀项目”以及“路演冠军”奖项。在2020年“市长杯”创新大赛中荣获三等奖。“除了国内市场,公司还积极拓展国外市场,在参加国际采购暨合作洽谈会时,许多海外采购商对这个项目特别感兴趣。”李前进说。李前进告诉记者,公司2020年的初期目标是要在青岛设立新能源技术的中试产业园。“基于我们2019年底的计划,今年4月德国投资人会来青岛勘察中试场地和签订合作细节。但是突如其来的疫情,将这个计划完全打乱。”他表示,投资方取消了之前的所有计划,所以目前来看项目可能要无限期搁置。但是在他看来,公司的创业基因一直存在,大家的激情从未被击倒。“除了一般贸易,公司还打造了轻资产海外技术转移和人才引进链条,可以为国内企业引入想要的技术和人才;同时积极参与政府支持的各项创新创业项目,历练业务素质,挑战不可能。接下来,公司除了继续开展技术和人才的引进,还会着手开拓跨境电商业务,将研发的产品以2C的方式直接送到海外消费者手中。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接