浙江普陀:立足海洋科技谋“蓝色发展”

0 Comments

原标题:浙江普陀:立足海洋科技谋“蓝色发展”

  11月28日,2020海洋科技与产业战略发展高峰论坛在浙江普陀举行,300余名专家学者、企业代表齐聚一堂,深入探讨海洋科技与产业发展新模式、新路径和新愿景,共同把脉海洋经济质量发展。

  中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司首席科学家陆军指出,党的十九届五中全会就发展海洋经济、建设海洋强国作出了重要部署。目前,中国走向海洋、认识海洋的能力已迅速提升,未来要从海洋渔业、海洋矿业、海洋运输业、海洋治理四个方面全面实现“海洋四个现代化”。陆军院士表示,舟山普陀具有极大的海洋资源开发和利用价值,是海洋科技创新和产业发展的沃土。

  工业和信息化部电子信息电子系统处处长吴国纲认为,发展海洋信息产业,利用5G、智能传感、人工智能等新一代信息技术改造海洋发展方式、提升海洋经济发展质量、转变海洋管控方式,是建设海洋强国的客观要求和必然选择。

  舟山是我国第一个以海洋经济为主题的国家级新区,承担着从国家全局层面布局海洋经济产业、整合资源构建完整海洋科技产业链的重大时代使命,发挥着全国海洋经济发展的“重要窗口”作用。作为舟山群岛新区和自贸区的重要板块,近年来,普陀区围绕打造全省海洋科技创新发展示范区,聚焦海洋电子信息、海洋工程装备、海洋生物医药、海洋新能源等领域,充分发挥渔、港、景优势和区位优势,积极引进高端海洋科研机构、人才和要素,强化产业核心技术攻关,协同推进产业链、创新链发展,闯出了一条“凭海而兴”的新路子。

  普陀区委书记张立军表示,本次高峰论坛既是一次海洋科技领域的学术交流,更是对普陀海洋产业发展的一次全面检阅。“立足新阶段,我们将抢抓机遇、主动作为,积极承接国家重大专项,加强产业学研融合,重点聚焦海洋电子信息、海洋生物医药、海洋智能装备、绿色新能源、绿色船舶修造等领域,奋力打造海洋产业新高地。”(蔡蓉蓉)

(文章来源:新华财经)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接