12.99万起,2021款柯珞克能助斯柯达“攻城略地”?

0 Comments

在不久前开幕的2020年广州车展上,不少车企推出了全新的重磅车型,而上汽大众斯柯达虽然没有推出全新车型,却带来了2021款柯迪亚克、柯迪亚克GT和速派等多款改款新车,此外2021款柯珞克正式上市,售价区间为12.99-15.99万元。看到2021款柯珞克的价格后不禁发问,混成跟国内法系车几乎一个水准的斯柯达哪来的“蜜汁自信”?它要把柯珞克卖给谁?

先来看看新款柯珞克的基本产品力,新车外观基本延续了老款设计,直瀑式进气格栅内部采用镀铬饰条,侧面设计比较硬朗,顶部采用了镀铬行李架,双色车身看起来更加时尚;尾灯采用C字造型,下方采用银色包围,增加了车型辨识度。全系标配ESP车身电子稳定系统、智能胎压报警、智能疲劳提醒、9英寸大屏等配置,还提供ACC自适应巡航、自动泊车辅助等功能。动力上搭载了1.4T涡轮增压发动机,最大功率150马力(110千瓦),最大扭矩250牛·米,匹配7速双离合变速箱。

还记得2018年3月份车市寒冬来临前一刻,当时还叫“上汽斯柯达”的斯柯达推出了全新紧凑型SUV柯珞克,彼时的价格是13.99-18.59万元。作为当时斯柯达品牌SUV战略的重磅车型,柯珞克可以说在销量和地位上被斯柯达寄予厚望。但随后到来的车市寒冬让斯柯达品牌销量受到重创,柯珞克也始终没能起来。

销量下滑趋势愈演愈烈的斯柯达开始有所行动,在今年4月份宣布官方降价,共涉及速派、柯珞克等9款车型。其中降幅最高达2.45万元。但官降并没对销量起到刺激作用,斯柯达5月份1.2万辆的销量跟去年相比仍有44%的销量下跌。而柯珞克截止今年1-10月份的销量仅为1.73万辆,月均销量不足两千辆。

此次2021款柯珞克的起售价虽然相比2018年刚上市时低了1万元,但在竞争激烈的紧凑型SUV市场中,柯珞克的价格和产品力依旧是很难出头。跟同级的大众探歌、途岳价格相比,柯珞克有好几万的价格优势,但在国内消费者眼中,斯柯达的品牌力和大众差了不是一星半点,其目前在上汽大众旗下的地位其实跟一汽大众的捷达品牌一样,都是下属的低端品牌。而跟柯珞克同级的捷达VS5起售价仅8.48万元,即便是顶配价格也才11.28万元,这样一比柯珞克毫无“性价比”可言。

或许不少人会说柯珞克的科技、安全等配置比捷达VS5高,呵呵,要论配置柯珞克能比过自主SUV车型?不管是老一辈的哈弗H6、长安CS75 PLUS和博越PRO,还是新生代的WEY VV5、长安UNI-T和领克02等,在舒适、安全、科技等配置上都能比柯珞克高出一个水平。而且价格上,即便是自主高端车型中的车型起售价也比柯珞克要低很多。不管是跟同为大众系的捷达VS5,还是哈弗H6、长安UNI-T等自主品牌车型,柯珞克都只有挨打的份。

有一说一,其实斯柯达的德系品质还是值得认可的,从第一款车型明锐开始,斯柯达旗下的车型就一直跟上汽大众旗下车型进行共线生产,共享同等标准下的德系制造工艺。但注重面子的国内消费者还是更买大众的账,即便是贵了几万块钱,这就是斯柯达品牌力上的不足和差距。

再说一点跟柯珞克车型没太大关系的题外话,今年9月份,上汽斯柯达官方微博微信正式更名为上汽大众斯柯达,虽然这是上汽大众内部的事,但还是让我想到了被后人称为“三姓家奴”的吕布。在2005年斯柯达跟上海大众签署合作协议后,定名为上海大众斯柯达,到了2016年,自我感觉羽翼丰满的斯柯达表示为了提升品牌知名度,决定脱离大众的“光环”更名为上汽斯柯达,但一场车市寒冬把斯柯达打回原形,在通过官降仍无法提升销量后,又改回了上汽大众斯柯达,寻求上汽大众这棵大树的庇护。

尴尬的是,如今上汽大众这棵大树也有点自顾不暇。根据上汽集团发布的10月产销报告显示,上汽大众销量14.9万辆,同比下降了16.8%,成为上汽旗下唯一下滑的合资品牌。截止今年1-10月份,上汽大众总销售118.64万辆,同比下降了24%。在市场层面,跟一汽大众的差距越来越远,跟身后上汽通用的差距越来越小。帕萨特因“碰撞”彻底崩盘、朗逸常年被轩逸压制、途观在今年出现两位数下滑、威然遭遇滑铁卢……都是上汽大众失速的原因,而其背后的主要因素还是日系品牌的普遍崛起和一汽大众的持续加码。

写在最后:随着国内汽车市场发展日渐成熟,加上自主品牌实力的提升,合资品牌的高压竞争,斯柯达未来只会面临更大的挑战。自然而然,这款刚刚上市的2021款柯珞克也将面临“本家”大众和捷达的挤压,和性价比优势巨大的自主品牌的穷追猛打。在祭出官降、更换名字、车型更新等招数后仍为有所起色,手里的牌也不多的斯柯达也只有将命运交给运气了。

温馨提示 未经授权谢绝转载。图片来源网络,归原作者所有。有趣有料有热度,从细微变化解读国内车市。更多精彩内容请查看中部最具影响力的自媒体:车市速递

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接