自贡市游泳队成立50周年——劈波斩浪 奋“泳”向前

0 Comments

自贡网记者 卜一珊 摄影 宋姿熠

4月24日,自贡市游泳队成立50周年座谈会在自贡市游泳运动学校举行,来自全国各地的近100名新老队员、教练员欢聚一堂,共叙难忘的青春岁月,共忆50年的岁月变迁。

这是筚路蓝缕、披荆斩棘、砥砺前行的50年。

自贡市游泳队从无到有,白手起家,不断发展壮大,不仅为自贡体育的腾飞贡献力量,更为省队、国家队输送了一大批优秀人才,成为四川省游泳的后备力量,劈波斩浪之间书写了一段光辉的历史。

增长的是岁月

不变的是情怀

“万教练,这么多年没有见面,你还是一点都没有变。”当天下午,在自贡市游泳运动学校签到处,63岁的魏富明一眼就认出了自己当年的教练万华富。

这次,他是专程从三亚回到自贡,参加自贡市游泳队成立50周年的座谈会。

从小,魏富明就喜欢游泳。因为各方面的条件好,11岁时他就被选入了自贡市游泳队,成为首批运动员。这在当时来说,这是一件十分骄傲的事情。因为,选拔条件很严格,要求必须身长手长,身体的柔韧性也要足够好。

进入市游泳队后,万华富成为了魏富明的教练。在他的严格指导训练下,魏富明的游泳水平提高得非常快,并代表自贡多次参加省运会,取得了不菲的成绩。

“时间过得真快,不知不觉游泳队就成立50周年了。”魏富明感叹道,“曾经的队友也多年未曾谋面,不知道他们过得怎样,挺想念的!”

这次座谈会,吸引了全国各地的近100名队员参加。他们中,有两鬓斑白的“60”后,也有朝气蓬勃的“90”后。尤其是多年未曾谋面的老队员,相见格外亲切,记忆将他们拉回那段最美的青春年华。

50年前的他们,都是豆蔻年华的花季少年;50年后的今天,他们都已银发飘飘。

“时光不等人,这么多年不见,大家都是‘奔六’‘奔七’的人了。”见到曾经的队友,雷皖新很是激动,“我们虽然增长的是年岁,但不变的是永远有一颗热爱游泳的心。”

雷皖新也是自贡市游泳队首批队员。她说:“在游泳队的那段时间,有着我人生中最美好的回忆,那里有我多年未见的队友和恩师,我十分想念他们。在得知举行游泳队成立50周年座谈会的消息后,我就提前购买了机票,专程从秦皇岛赶回了自贡。”

“这是一段终生难忘的经历。”雷皖新感叹道,尽管后来并没有从事与游泳相关的工作,但是这些年她一直都在坚持游泳。

和雷皖新一样,不少队员离开了游泳队后,到了其他工作岗位,担负起不同的工作,但他们初心不改,仍以“水”为“伴”,长期坚持游泳,因为他们心中有一种游泳情结。其中,定居在三亚的魏富明,已经坚持在大海里游泳有10多年了。

走过半个世纪

队伍不断壮大

50年前的岁月宛若昨天。座谈会上,一幅幅浸润着岁月的老照片在现场大屏幕上展现,让自贡市游泳队50年的发展历史变得更加具体、生动、鲜活。

1971年,为了响应全民健身号召,自贡市在各学校抽选了一批身体条件好的学生组建自贡市游泳队,成立当初共有10多名运动员和2名教练。

至今,自贡市游泳队已经走过了半个世纪,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,现有运动员达100多名、教练员7名。经过几代教练员、运动员的不懈努力、顽强拼搏,在国际、国内赛事中取得了出色的成绩,在全省的游泳事业中占有一席之地。

“50年的岁月是艰辛的,也是坎坷的。这些照片让我看到了市游泳队发展的不易。”万华富感慨万千。今年70岁的他在市游泳队执教38年,是市游泳队的第一代教练。可以说,他既是自贡市游泳队的见证者,也是亲历者。

“当初,由四川省游泳队教练朱寿昌在自贡各学校选拔了10多名有潜力的学生组成了自贡市游泳队,并按照年龄将其划分为儿童组和少年组。”万华富回忆,每天放学后,他们马不停蹄地赶来市游泳场,进行长达2小时的训练,非常辛苦。“训练完成后,才能去吃晚饭。”

自贡市游泳运动学校(起初取名为自贡市人民游泳场)修建于上世纪60年代,仅有一排平房、一个游泳池,没有水线,训练设施设备十分简陋。在这么艰苦的条件下,所有运动员不辞辛劳、不畏艰苦、克服困难,屡次在游泳赛事中取得成绩,充分发扬了“自信、自立、自强”的自贡游泳精神。

回忆起当初的训练情景,魏富明至今仍记忆犹新,“冬天的水温最低仅有3摄氏度,下到冰冷的水里如同刀割一般,冷得打抖抖。但是,哪怕是下雪天,哭着也要下水完成训练。”他说,每次下水前,都需要不停热身,训练完后只能靠喝姜茶御寒。

数年坚守付出

迎来游泳春天

进入上世纪80年代后,自贡市游泳队迎来了发展的春天,规模逐步扩大,高峰时期运动员多达100多人。与此同时,自贡市游泳运动学校的设施也有了明显改善。

在自贡市游泳队呆了8年时间的张伟回忆,“80年代,游泳场修建了一个恒温游泳池,训练条件终于有所改善,队员冬天训练不再冷得直打哆嗦。”

他说,感谢这段不平凡的经历锻炼了他坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神。无论是在工作中,还是在生活中,都让他受益匪浅。这也是他人生中的一笔宝贵财富。因为喜欢游泳,在离开自贡市游泳队后,张伟通过考试成为了一名国家二级游泳裁判员。

随着时代的发展,到了上世纪90年代后,自贡市游泳运动学校场地设施建设更加完善,还增加了室内游泳池,为自贡市游泳队提供更好的训练条件,也对自贡市游泳队的发展起到了积极的推动作用。

50年的发展,自贡市游泳队结出硕果:培养运动员和游泳爱好者上万人,并向上级运动队输送了上百名优秀运动员,取得世界级奖项两项、国家级奖项8项,综合实力位居全省前茅。

辉煌成绩的背后离不开几代自贡游泳人的坚守和付出。

正如万华富所言,一路走来,除了艰辛,更多的是欣慰和喜悦。从10多名队员和简易的游泳场所,到今天生机勃勃、设施完备的游泳运动学校,感受到的是时间、坚持及奋斗的力量,以及一颗热爱游泳的初心。

提高竞技水平

奋勇拼搏向前

经过50年的岁月洗礼,自贡市游泳运动学校内的“自信、自立、自强”六个大字依然格外醒目,所有队员最后在此合影留念。此后,这所承载着他们青春记忆的自贡市游泳运动学校也将闭馆进行拆除重建。

据自贡市游泳运动学校党支部书记朱毅介绍,随着时代的发展,游泳运动学校的场地设施建设不能适应现在的发展需求。根据规划,将在原址上新建一座50米的标准游泳馆、综合性训练大楼以及露天游泳池。重建完成后,自贡市游泳运动学校将以全新的面貌呈现在市民面前,为游泳队提供更好的训练条件和环境。在这期间,自贡市游泳队将在自贡市跳水运动学校进行训练。

回望过去,步履铿锵;展望未来,筑梦前行。

“我们将不忘初心,加强自身建设,不断提高运动员的竞技水平,在‘十四五’期间,让自贡市游泳队的竞技水平更上一层楼,向省队、国家队输送更多的优秀队员,为自贡的体育事业注入蓬勃生机和强劲动力。”谈及未来,朱毅信心满满。

编辑:李翔

责任编辑:马莉莎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接