越南主动、灵活应对新冠肺炎疫情

0 Comments

越南主动、灵活应对新冠肺炎疫情 hinh anh 1新冠疫苗基金成立。图自越通社

越通社河内——越南政府日前成立新冠疫苗基金,并受到各国组织和外国企业的欢迎。成立该基金的倡议体现了政府主动、灵活应对疫情以及越南人民在抗击疫情中的团结和负责任精神。

新冠疫苗基金于5月31日晚启动并于6月5日晚正式亮相,旨在汇聚社会资源,协同国家财政,服务疫苗购买、进口及国内疫苗研发、生产工作。

高度评价越南的倡议

为实现群体免疫,越南需要1.5亿剂疫苗,为7500万人口接种,总经费约达10亿美元。除了经费庞大外,专家预测,疫情不可能很快结束,因此“与疫情共处”成为当前要求,疫苗接种要定期进行。在国家仍面临不少困难,财政预算有限的背景下,每个人向防疫基金的捐款都是为给全社会、家庭和个人带来安全生活做出贡献。

世界卫生组织驻越南首席代表朴启东(Kidong Park)表示,为获取更多新冠疫苗,越南政府及时动员了各方力量的参与。这一举措符合全球疫苗倡议。越南政府公平、有效管理和使用社会资源,将为新冠疫情防控战略带来新的价值。

联合国驻越协调员卡玛勒•马特拉(Kamal Malhotra )认为,成立新冠疫苗基金是一项很好的倡议,数月来,联合国一直积极支持该倡议。

世界银行驻越首席代表卡罗琳·特克(Carollyn Turk)表示,快速、有效开展新冠疫苗接种工作是保护民众安全和振兴经济的必要且有效的措施。越南政府在获取新冠疫苗方面采取了正确的做法。

欧盟驻越代表团团长乔治•阿里贝蒂( Giorgio Aliberti )表示,新冠疫苗基金的设立是越南抗击新冠肺炎疫情总体战略中的重要组成部分。这表明越南政府完全瞄准需求并采取更快的措施以获得新冠疫苗。

积极响应

新冠疫苗基金管理委员会表示,截止6月8日中午,该基金共接收20万个组织和个人捐款1.82亿美元及援助者承诺捐款1.42亿美元。

值得注意的是新冠疫苗基金不仅吸引国内组织、企业、个人而且也受到外国人的关注。越南美国商会执行经理玛丽·塔诺维卡(Mary Tarnowka)表示,商会成员愿向新冠疫苗基金捐款。

越南韩国商会(KORCHAM)副主席洪山表示: “韩国企业支持并希望向越南新冠疫苗基金捐款。一些在越南的韩国企业工人已经接种并重新返岗”。

越南政府成立新冠疫苗基金,以汇聚资源,服务疫苗购买及国内疫苗研发、生产活动,这是主动、灵活的做法。这被视为及时举措,有助于及早实现群体免疫目标。(来源:《越南之声》)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接